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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
07/12/2020 |
Data da última atualização: |
30/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
RIOS, R. da M. |
Afiliação: |
RAYANE DA MOTA RIOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ. |
Título: |
Caracterização morfoagronômica e molecular de acessos de açaí coletados na Amazônia Oriental brasileira. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
2020. |
Páginas: |
46 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientador: Lucio André Viana Dias, UNIFAP; Coorientador: Wardsson Lustrino Borges E Silas Mochiutti, Embrapa Amapá. |
Conteúdo: |
O açaizeiro, Euterpe oleracea, é uma espécie tipicamente tropical, encontrada principalmente em áreas de várzea e terra firme. Vem ganhando destaque em âmbito nacional e internacional devido ao conhecimento de suas propriedades nutricionais. Em consequência as áreas plantadas e o extrativismo vegetal da espécie vem aumentando nos últimos anos, principalmente no estado do Pará, e a caracterização de acessos de açaiziero em bancos de germoplasma é importante para conservação e seleção de indivíduos com elevado potencial produtivo.. O objetivo desse trabalho foi caracterizar acessos de açaizeiro por meio de descritores fenológicos, morfológicos e agronômicos e marcadores moleculares tipo RAPD, para selecionar conjunto de acessos com maior potencial produtivo. Foram analisados 100 acessos através de 18 descritores morfoagronômicos e 13 iniciadores RAPD. Foi possível observar a sazonalidade entre as fases de emissão de espata e inflorescência em floração e frutificação. Os valores de coeficiente de variação e quadrado médio dos tratamentos (acessos) evidenciaram elevada variabilidade entre os descritores morfoagronômicos e os acessos foram distribuídos em sete grupos. Massa de fruto, massa de semente e massa de polpa foram descritores importantes para distinção dos grupos de acessos e identificação de acessos de maior potencial produtivo. Os acessos apresentaram similaridade superior a 85% e 85 acessos, distribuídos em nove sub-grupos, não foram diferenciados, por meio do RAPD. Não houve correlação entre os agrupamentos baseados em descritores morfoagronomicos e marcadores RAPD. Quinze acessos apresentam massa de cacho variando entre 3,9 e 9 kg e seis massa de polpa de 100 frutos variando entre 35-50 g, evidenciando que é possível selecionar acessos com elevado potencial produtivo. MenosO açaizeiro, Euterpe oleracea, é uma espécie tipicamente tropical, encontrada principalmente em áreas de várzea e terra firme. Vem ganhando destaque em âmbito nacional e internacional devido ao conhecimento de suas propriedades nutricionais. Em consequência as áreas plantadas e o extrativismo vegetal da espécie vem aumentando nos últimos anos, principalmente no estado do Pará, e a caracterização de acessos de açaiziero em bancos de germoplasma é importante para conservação e seleção de indivíduos com elevado potencial produtivo.. O objetivo desse trabalho foi caracterizar acessos de açaizeiro por meio de descritores fenológicos, morfológicos e agronômicos e marcadores moleculares tipo RAPD, para selecionar conjunto de acessos com maior potencial produtivo. Foram analisados 100 acessos através de 18 descritores morfoagronômicos e 13 iniciadores RAPD. Foi possível observar a sazonalidade entre as fases de emissão de espata e inflorescência em floração e frutificação. Os valores de coeficiente de variação e quadrado médio dos tratamentos (acessos) evidenciaram elevada variabilidade entre os descritores morfoagronômicos e os acessos foram distribuídos em sete grupos. Massa de fruto, massa de semente e massa de polpa foram descritores importantes para distinção dos grupos de acessos e identificação de acessos de maior potencial produtivo. Os acessos apresentaram similaridade superior a 85% e 85 acessos, distribuídos em nove sub-grupos, não foram diferenciados, por meio do RAPD. N... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Antocianina; Euterpe Oleracea; Marcador Molecular. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218912/1/CPAF-AP-2020-Dissertacao-Caracterizacao-morfoagronomica.pdf
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Marc: |
LEADER 02552nam a2200169 a 4500 001 2127794 005 2022-09-30 008 2020 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aRIOS, R. da M. 245 $aCaracterização morfoagronômica e molecular de acessos de açaí coletados na Amazônia Oriental brasileira.$h[electronic resource] 260 $a2020.$c2020 300 $a46 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientador: Lucio André Viana Dias, UNIFAP; Coorientador: Wardsson Lustrino Borges E Silas Mochiutti, Embrapa Amapá. 520 $aO açaizeiro, Euterpe oleracea, é uma espécie tipicamente tropical, encontrada principalmente em áreas de várzea e terra firme. Vem ganhando destaque em âmbito nacional e internacional devido ao conhecimento de suas propriedades nutricionais. Em consequência as áreas plantadas e o extrativismo vegetal da espécie vem aumentando nos últimos anos, principalmente no estado do Pará, e a caracterização de acessos de açaiziero em bancos de germoplasma é importante para conservação e seleção de indivíduos com elevado potencial produtivo.. O objetivo desse trabalho foi caracterizar acessos de açaizeiro por meio de descritores fenológicos, morfológicos e agronômicos e marcadores moleculares tipo RAPD, para selecionar conjunto de acessos com maior potencial produtivo. Foram analisados 100 acessos através de 18 descritores morfoagronômicos e 13 iniciadores RAPD. Foi possível observar a sazonalidade entre as fases de emissão de espata e inflorescência em floração e frutificação. Os valores de coeficiente de variação e quadrado médio dos tratamentos (acessos) evidenciaram elevada variabilidade entre os descritores morfoagronômicos e os acessos foram distribuídos em sete grupos. Massa de fruto, massa de semente e massa de polpa foram descritores importantes para distinção dos grupos de acessos e identificação de acessos de maior potencial produtivo. Os acessos apresentaram similaridade superior a 85% e 85 acessos, distribuídos em nove sub-grupos, não foram diferenciados, por meio do RAPD. Não houve correlação entre os agrupamentos baseados em descritores morfoagronomicos e marcadores RAPD. Quinze acessos apresentam massa de cacho variando entre 3,9 e 9 kg e seis massa de polpa de 100 frutos variando entre 35-50 g, evidenciando que é possível selecionar acessos com elevado potencial produtivo. 650 $aAntocianina 650 $aEuterpe Oleracea 650 $aMarcador Molecular
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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